Carciofi alla brace

Ingredienti per 6 persone

  • 12 carciofi
  • 4 spicchi aglio
  • 1/2 bicchiere olio d’oliva extra vergine
  • 2 cucchiai vino bianco
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 mazzetto maggiorana
  • sale
  • pepe

Preaparazione

Pulire i carciofi, tagliare le punte, eliminare le foglie esterne più dure, tagliare il gambo a circa 5 cm dal carciofo. Allargare con i pollici le foglie fino a quando, con uno scavino, è possibile togliere la peluria interna. Conservarli in acqua con del succo di limone fino al momento dell’utilizzo.

In una ciotola preparare un’emulsione con l’olio, il vino bianco, l’aglio e le erbette tritate finemente. Scolare i carciofi, metterli dritti e far penetrare l’emulsione tra le foglie.

Porre i carciofi sulla graticola o direttamente sulla brace e girarli frequentemente. Serviranno 20 minuti di cottura. Quando saranno cotti, eliminare le foglie esterne bruciate, tagliarli per il lungo, condirli con olio e servirli.