Polpette di vitello con carciofi e carote

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g polpa di vitello macinata
  • 300 g carote
  • 150 g patate lessate
  • 15 cl panna
  • 6 cl latte
  • 4 carciofi
  • 2 tuorli
  • 15 g grana grattugiato
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco
  • timo
  • prezzemolo
  • limone
  • brodo di carne
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preaparazione

In una ciotola porre la polpa di vitello con le patate lessate e passate nello schiacciapatate, qualche fogliolina di timo, 1 solo tuorlo, grana, latte, sale e pepe.

Amalgamare e formare delle piccole polpette che verranno rosolate in 2 cucchiai di olio per 2-3 minuti. A parte mondare le carote, tagliarle in tronchetti e poi tornirle a botticella.

Pulire i carciofi e dividerli in 8 spicchi. Rosolare in padella lo scalogno a fettine con i carciofi e le carote in 250 cl di olio per 2 minuti, poi sfumare con un pochino di vino e bagnare con 3 mestoli di brodo caldo in modo che le verdure ne siano ricoperte. Cuocere per 10 minuti, unire le polpette e proseguire nella cottura per altri 10 minuti. Irrorare con un tuorlo battuto con la panna e poco succo di limone, coprire con coperchio e spegnere, unire il prezzemolo tritato e servire.